29 ноября 2022 в 10:35
Заразиться ВИЧ-инфекцией человек может в любом возрасте. Зачастую люди старше 40 лет считают, что это проблема исключительно молодёжная и их не касается. Однако статистика показывает, что в Оренбургской области число ВИЧ-инфицированных среди 30–40-летних прогрессивно растёт.
Дело в том, что в настоящее время более 70% людей с положительным ВИЧ-статусом заразились половым путём. Поэтому достоверная информация о том, как передается ВИЧ, каковы правила безопасного поведения, нужна каждому человеку в любом возрасте.
В основе заражения лежит поведение самого человека.
Заразиться ВИЧ возможно:
- при незащищённых половых контактах;
- с инфицированной кровью или её препаратами;
- от инфицированной матери к ребёнку.
Чтобы не допустить попадания вируса во время секса, необходимо:
- ответственно относиться к выбору полового партнёра;
- воздерживаться от случайных сексуальных контактов;
- использовать презерватив;
- отказываться от секса в алкогольном или наркотическом опьянении;
- не употреблять наркотики;
- пользоваться только своими предметами личной гигиены;
- не делать тату и пирсинг в сомнительных салонах;
- закрывать раны, ссадины при соприкосновении с чужой кровью.
Взрослые люди отвечают не только за своё здоровье, но и за здоровье своих близких.
Чтобы быть уверенным в своей безопасности, необходимо знать свой ВИЧ-статус. Сделать тест на ВИЧ бесплатно можно во время прохождения диспансеризации или профилактического осмотра в поликлинике по месту жительства.
Простые правила безопасного поведения
В заботе о себе, о своем здоровье нет места случайностям. Одна маленькая ошибка может стоить очень дорого…
Несмотря на то, что обезопасить себя от ВИЧ несложно, с каждым годом количество заболевших увеличивается.
НЕ СТАНЬ ОДНИМ ИЗ НИХ — СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ.
Начни заботу о своей жизни с простого — узнай свой ВИЧ-статус.
Прохождение теста поможет разрешить сомнения и страхи, которые, возможно, копились годами. Знание — сила! Ведь при наличии положительного статуса важно начать терапию как можно раньше. Инфицированная мать обязательно передаст свой статус и ребёнку, если не была проведена терапия. На последней стадии ВИЧ, к сожалению, вылечить человека пока невозможно, но при помощи антивирусной терапии пациент может жить до глубокой старости.
Знание собственного ВИЧ-статуса поможет уберечь от беды твоих близких и дорогих тебе людей. Тест необходимо сдавать ежегодно. Ответственность — первый шаг к счастливой и долгой жизни.
Следующим шагом является верность одному партнеру, а также полный отказ от случайных связей и обязательное использование презерватива, если ты не знаешь статус своего нового партнера.
Статистика показывает, что количество случайных сексуальных связей прямо пропорционально риску заражения: инфицирование происходит моментально, достаточно одного контакта. Важно помнить, что опасность сохраняется при любом виде сексуального общения, так как физиологические жидкости больного человека несут в себе болезнь. Использование презерватива при любых сексуальных контактах обязательно.
Важно помнить, что ВИЧ передается через кровь.
Львиная доля ВИЧ-положительных людей — это те, кто дружит с наркотиками. Скажи наркотикам «Нет!» раз и навсегда. Инфицирование через заражённую иглу — одна из распространённых ситуаций, приводящих к необратимым последствиям. Одного укола может быть достаточно, чтобы отрицательный статус сменился на положительный!
Вирус живёт на открытом воздухе около 3–5 минут, а на игле и в засохшей крови — до 10 дней. Всегда помни об этом. При посещении тату-салона, мастеров бьюти-сфер, а также частных медицинских лабораторий и клиник не стесняйся требовать у сотрудников стерильные инструменты. Если по какой-то причине их не могут предоставить, откажитесь от процедуры, расскажи знакомым об опасности. Боязнь маленькой социальной неловкости может стоить тебе и твоим родным жизни.
Важно знать, что риск заболеть ВИЧ существует в любом возрасте. Человека защищает образ жизни, а не возраст. Главная причина заражения — не социальная активность, а рискованное поведение.
Будь активным. Будь ответственным за себя и своих близких. Избегай наркотиков и случайного секса. Смело смотри в будущее и обязательно сдавай тест на ВИЧ каждый год.
Знание и соблюдение этих простых правил поможет спасти жизнь не одного человека.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ПРАВДА И ЛОЖЬ
* Заразиться ВИЧ-инфекцией можно в быту.
Есть только три варианта передачи вируса иммунодефицита человека: половой, через кровь и от матери к ребенку. В бассейне, бане, транспорте, на работе, в школе, через укус насекомых заразиться ВИЧ нельзя!
* Лечиться от ВИЧ могут только очень богатые люди.
Нет. В России государство выделяет средства для лечения ВИЧ-инфекции. И антиретровирусную терапию пациенты получают бесплатно.
* Если заразился ВИЧ, скоро умрешь.
На самом деле, если принимать специальные лекарства, качество жизни сохраняется, а её продолжительность увеличивается на несколько десятилетий.
* Родить здоровых детей женщины, зараженные ВИЧ, не смогут.
Если вовремя встать на учёт в женскую консультацию, выполнять все назначения врачей и принимать необходимые лекарства, риск передачи вируса от матери к ребёнку сводится к минимуму.
* СПИДом болеют только гомосексуалисты и наркоманы.
К сожалению, эта инфекция давно уже распространилась во все социальные группы населения.
О ЧЁМ ГОВОРИТ ТЕСТ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ
Чтобы определить, болен человек ВИЧ-инфекцией или нет, проводится специальный тест. Он выявляет наличие или отсутствие специфических антител в организме человека.
Обследование на ВИЧ можно пройти в СПИД-центре или любом медицинском учреждении. Также сделать тест можно и во время прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра в поликлинике по месту жительства. Сегодня можно пройти и экспресс-тестирование в мобильных лабораториях.
Достаточное для диагностики количество антител к ВИЧ появляется не сразу после заражения, а спустя некоторое время — от 3 недель до 6 месяцев. Такой период, когда вирус в организме уже есть, а антитела к нему еще не определяются, называется «серонегативным». Поэтому рекомендуется сдавать первый анализ на ВИЧ спустя 30 дней после тревожного эпизода.
Результаты анализов трактуют так:
* положительный — означает, что антитела к ВИЧ есть, т. е. вирус в организме присутствует;
* отрицательный — антител нет. Это возможно, если человек не заражён ВИЧ или заражён, но находится в «серонегативном» периоде.
* сомнительный — когда достоверная интерпретация полученных данных невозможна. При таком результате исследование нужно повторить через месяц.