Переедание, избыточное потребление продуктов питания — одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой — приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

Почему это важно?

Проблема избыточной массы тела и ожирения очень остро стоит в настоящее время. Ожирение может быть эндогенное, когда оно сопровождает какое-либо другое заболевание, и экзогенное, причиной которого является образ жизни конкретного человека.

Большую роль в этом играет малоподвижный образ жизни, в том числе снижение физической активности в пожилом возрасте, увеличение числа «сидячих» профессий, изоляция в период пандемии Covid-19. Но не менее важным фактором является нездоровое питание. Это не только широкое внедрение западного стиля (увеличение простых сахаров и жиров с уменьшением доли фруктов и овощей, большое количество рафинированных продуктов) — дети в деревне на 3 % меньше страдают ожирением по сравнению с городскими (Мартынова И. Н. и соавт., 2016 г.), но и дефекты питания в связи со стрессом, так называемое «заедание» (изоляция на фоне Covid-19, переработки).

ВОЗ назвала ожирение главной угрозой здоровью в 2022 году.

Если в 1980 году ожирением страдали лишь 6% мужчин и 8% женщин, то в наши дни картина выглядит более устрашающей.

В Европе 52% взрослых и 30% детей страдают ожирением.

В России 62% взрослых и 5–10% детей имеют лишний вес.

Почему это опасно?

Ожирение — это не эстетический дефект, как принято считать многими, а реальное заболевание, приводящее к серьезным последствиям для здоровья. Оно повышает риск развития:

  • жировой болезни печени;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты);
  • нарушений опорно-двигательного аппарата (остеоартроз);
  • онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки);
  • психоэмоциональных расстройств;
  • самопроизвольного выкидыша, токсикоза, преждевременных родов у женщин;
  • расстройств половой сферы у мужчин (проблемы с достижением и поддержанием эрекции, импотенция);
  • у детей ожирение повышает шансы ранней инвалидизации и смерти в будущем.

Как понять, у что у меня ожирение?

Существует такое понятие, как индекс массы тела (ИМТ), — в настоящее время он наиболее точно оценивает наличие лишнего веса. Высчитывают его как массу в кг, разделённую на рост в м2. Например, если при росте 170 см вы весите 55 кг, то ваш ИМТ составляет 65/1,7 м2=19,03 (нормальный вес). Результат оценивается в соответствии со шкалой. Нормальный вес лежит в пределах 18,5–24,9, избыточный вес — 25–29,9. В интернете можно найти калькулятор ИМТ, который сам рассчитает для вас этот показатель.

Как развивается ожирение?

Ожирение — это хроническое заболевание, при котором происходит избыточное отложение жировой ткани. Но почему жировая ткань начинает разрастаться? Её основная роль — запасание липидов для энергетических нужд и теплоизоляция. Избыточное же запасание происходит только тогда, когда энергию не на что расходовать. При соблюдении энергетического баланса в питании — сколько потратил, столько и съел — никаких излишков быть не может, организм расходует всё на поддержание жизнедеятельности, пищеварение и физическую активность.

Как питание влияет на вес?

Как многие полагают из названия, к ожирению приводит не только избыток жиров в питании. Все нутриенты в нашем организме — белки, жиры и углеводы — при необходимости проходят цикл взаимопревращений. И вторым источником запасания жировой ткани являются углеводы, в первую очередь простые. Простые углеводы (сахар, сладости, белый хлеб, фаст-фуд, сладкая газированная вода) являются мгновенным источником энергии в отличие от сложных (злаки, ржаной хлеб, макароны, овощи, фрукты), которые выделяют энергию на протяжении 3–4 часов. Организм не успевает утилизировать столько мгновенной энергии, и её избыток в виде липидов запасается в жировую ткань. Кроме того, сладости повышают аппетит, как и избыточность солёных и копчёных продуктов.

Сколько нужно ккал?

Единицей измерения энергии являются килокалории (ккал). Калория — это единица энергии, заключённая в пище. Чтобы рассчитывать необходимую калорийность рациона, нужно знать, на что эта энергия будет расходована.

  1. На поддержание всех процессов жизнедеятельности — основной обмен.
  2. На физическую активность и труд.

Величина основного обмена вычисляется по таблице исходя из возраста и пола, а затем умножается на коэффициент физической активности, связанной с профессиональной деятельностью (5 групп тяжести труда). Для большей точности высчитываются энергозатраты на физическую нагрузку в зависимости от её тяжести, на пешие прогулки и на период сна и спокойного отдыха.

Расход ккал рассчитывается индивидуально, но для упрощения работы существуют средние показатели.

 

Мужчины

Женщины

Подростки 14 — 17 лет

3150

2750

Труд без усилий

18 — 40 лет

40 — 60 лет

 

2800 — 3300

2600 — 3000

 

2400 — 2850

2200 — 2550

Лёгкий труд

18 — 40 лет

40 — 60 лет

 

3000 — 3500

2800 — 3200

 

2550 — 3000

2350 — 2700

Средний труд

18 — 40 лет

40 — 60 лет

 

3200 — 3700

2900 — 3300

 

2700 — 3150

2500 — 2850

Тяжёлый труд

18 — 40 лет

40 — 60 лет

 

3400 — 3800

3700 — 4200

 

3150 — 3600

2900 — 3250

Очень тяжёлый труд

4500 — 5000

3500 — 4000

60 — 70 лет

2100 — 2300

2350 — 2650

70 лет

2200

2000

Помимо общего числа калорий на сутки важно правильное их распределение по приёмам пищи. Основано оно на биоритмах процессов пищеварения. На первую половину дня приходится более активная выработка желудочного сока, а также моторика кишечника. Распределение калорийности по приёмам пищи выглядит следующим образом:

  • Завтрак 25%
  • Перекус 10%
  • Обед 35%
  • Перекус 10%
  • Ужин 20%

Кроме того, важно, чтобы калории были получены из оптимального соотношения белков, жиров и углеводов:

  • Жиры 30% (животный жир 10%)
  • Белки 15% (животный белок 55%)
  • Углеводы 55% (простые сахара 10%)

Как избежать избытка ккал в питании?

Все нутриенты при попадании в кишечник распадаются и выделяют разное количество энергии: 1 г белка и 1 г углеводов — по 4,2 ккал, 1 гржиров — 9 ккал. Но получаем мы белки, жиры и углеводы не отдельно, а комплексно, в составе продуктов питания, причём тот или иной продукт будет более богат тем или иным нутриентом.

Количество ккал в продукте питания называется энергетической ценностью и указывается на упаковке. Также существуют таблицы калорийности.

В настоящее время предлагается огромное количество калькуляторов калорий, позволяющее человеку быстро рассчитать калорийность своего рациона, как на веб-сайтах, так и в более удобном варианте — в виде мобильных приложений. В них запрашивают данные о росте, весе, уровне физической нагрузки, режиме питания — поддержание веса или похудение, также некоторые из них производят автоматический расчёт калорийности порции, а также расчёт калорий, потраченных на конкретное физическое упражнение.

 

 

Версия для печати

Поделиться новостью: